市販のお茶にビタミンC
市販のお茶には「~茶、ビタミンC」と表示されていますが、ビタミンCが保存料の代わりになっているって事なんでしょうか?
自宅でわかしたお茶は冷やして保存していても、何日かで味がおかしくなったりしますよね。ビタミンCを一緒に入れておいたら、劣化せずにずっと美味しく飲めたりするんでしょうか?
何事も限度がありますよ。いくらビタミンCを保存料の代わりにしていたとしても、腐るときは腐ります。夏の暑い日に、お茶系飲料を1日中部屋に出しっぱなしにすればすぐに味が変わりますよ。
お茶に添加されているビタミンCは、酸化防止効果があり保存料代わりになっていますが、ソルビン酸カリウム・安息香酸ナトリウムなどの保存料と比べて明らかに違います。要するに「気休め」程度じゃないでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿