アントシアニンとビタミンCを健康食品や飲料に同時に配合するとビタミンCが破壊されてしまうと聞いたのですが本当でしょうか?
アントシアニンの崩壊がビタミンCで促進されます。
食品に含まれるアントシアニンは、安定な物質であるとは言い難いもので、アントシアニンが崩壊すると当然変色が起こります。変色を防ぐには、アントシアニンが崩壊する原因を考えて、崩壊を防がなければなりませんが、アスコルビン酸(ビタミンC)は、アントシアニンの崩壊を促進させる物質です。しかし、発色補助因子としてフラボノール類(ケルセチンとケルシトニン)があれば、崩壊を遅らせることが出来るとされています。
でも、アントシアニンとビタミンCを同時に摂取すると、アントシアニンがビタミンCが壊れるのを防ぎ、相乗効果が現れるとされています。
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