トマトにビタミンって含まれていますか?
トマトの特徴トマトは古来より健康成分が高い健康野菜として取り扱われてきた食材です。βカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化効果の強いビタミンやリコピンと呼ばれる抗酸化物質を豊富に含有しています。
トマトの効果・効能トマトのビタミンC、ビタミンE、βカロテン(ビタミンA)は、互いに相乗効果を生み活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やガンの予防効果がつよい野菜です。また、トマトの赤い色素は「リコピン」と呼ばれるフラボノイドの一種で、βカロテンなどよりもはるかに高い抗酸化作用を持つ栄養素として近年非常に注目されています。
このほか、トマトにはカリウムやルチン、ビタミンB6、クエン酸、リンゴ酸といった様々な栄養分が豊富に含有されており、ヨーロッパでは昔から「トマトは医者要らず」という諺があるのが理解できます。
トマトに含まれる主な栄養成分食物繊維 1.0mg ※左記の栄養成分については、トマトの可食部100gあたりの栄養成分。「五訂 日本食品標準成分表」の基づいて作成しております。
カリウム 210mg
カルシウム 7mg
βカロテン(ビタミンA) 540μg
ビタミンC 15mg
ビタミンB6 0.08mg
トマトの主な効用ガン予防効果
動脈硬化予防
高血圧予防
便秘解消
美容・美肌効果
トマト料理・レシピのポイントトマトが水っぽい場合は、小さめにカットして種をとり、少量の砂糖を振って密閉し、冷蔵庫などで半日ほど冷蔵しておくと旨みが凝縮して完熟状態のトマトになります。
トマトの選び方スーパーなどで「トマト」を選ぶときのポイントを解説します。
ヘタがきれいな緑色のもの
ヘタ周辺がひび割れしていないもの
丸みがあり固くしまっているもの
全体が赤くツヤのあるもの
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