家庭科の宿題で、食材に関する新聞を作るんですけど、、、
ビタミンCの効果や働きのことと
みかんの効果や働きのことと
アスパラの効果や働きのことを書くんですけど
もぅ何を書いていいかわかりません><
どうやって書けばいいですか?
家庭科なら栄養素と身体への働き、選び方と食べ方でいいのでは?
例えば、ビタミンCには
免疫力の強化→風邪・インフルエンザ予防、 コラーゲンの生成→美肌
タバコやストレスで消費される
水に溶けやすく熱に弱い→調理は手早く
といった感じのことを、はどうでしょう?
同じように、ミカンやアスパラに含まれる栄養素で、
注目される栄養素を調べたらどうでしょう?
あとは旬の時期や食べ方、缶と生の違い、種類による違い、似た食品とか。
ミカンの皮「陳皮(チンピ)」の効能なんかもいいかもしれないですね。
頑張ってくださいね!
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