2012年3月18日日曜日

ビタミンCの効率の良い摂り方をおしえてください。

ビタミンCの効率の良い摂り方をおしえてください。







☆効率の良いビタミンCの摂り方



1.ビタミンCの摂取タイミングは、毎食後で。

ビタミンCを一度に大量に摂取しても、体内に貯蔵できる量には限界がありますので、摂りすぎた分は尿と一緒に排泄されてしまします。

また、空腹時よりも満腹時の方が長く体内にビタミンCがとどまってくれますので、一日の朝昼晩の食事後に、摂取することをお勧め致します。



2.吸収率を高める、バイオフラボノイド(ビタミンP)も一緒に摂りたい。バイオフラボノイドは、レモンなどの柑橘類の果皮などに含まれる栄養素です。

ビタミンCとは大変相性がよく、ビタミンCの吸収を高めてくれるだけでなく、活性酸素を処理した後のビタミンCを再生し、もう一度体内で活躍出来るようにしてくれる優れものです。

サプリメントなどで摂取する場合は、出来るだけバイオフラボノイドが入っているものを選ぶようにしましょう。



3.サプリメントで摂る利点

先に述べたとおり、ビタミンCは調理がしにくく、また、体外に排泄しやすい栄養素で、効率良く摂取しにくい現状があります。

このため、ビタミンCが持つ様々な効果を期待したい方は、一粒でたくさんのビタミンCを摂取できるサプリメントが良いと思います。

ただし、サプリメントといえども、一度に大量に摂取しても体外に排泄されるだけですので、1日に2~3回に分けて摂取することをお勧め致します。

また、最近では、タイムリリース加工をしているサプリメントも販売されていますので、より長く体内で作用することが出来ますので、特にお勧めです。



<タイムリリース加工って?>

既に解説しているとおり、ビタミンCは大変吸収率が悪く、体外に排出されやすい栄養素です。

このため、少しでも長くビタミンを体内に留める事ができるように、ビタミンをミクロのカプセルで包み、6~8時間程度かけてゆっくりと溶け出させるよう加工しました。これが、タイムリリース加工と呼ばれるものです。



*http://www.e-vitaminc.net/torikata.htm より抜粋








揚げる

炒める

酢やレモンを使う。

ビタミンCは損失しやすい栄養素なので、短時間調理がよいです。

果物にも含まれるので、食後のデザートとして召し上がるとよいですね。

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