2012年3月23日金曜日

酢とビタミンCを摂取すると鉄分の吸収が良くなるのは何故なのでしょうか?

酢とビタミンCを摂取すると鉄分の吸収が良くなるのは何故なのでしょうか?







ビタミンは造血効果を高める働きがありますが、特にビタミンCは鉄を吸収され

やすい形に変えると同時に体内での鉄の利用をうながすという重要な役割を

もっています。



ほうれん草やパセリなどは鉄分もビタミンCも含まれていますので、効率的に

鉄を吸収できるものです。また動物性たんぱく質を一緒にとると吸収率がよく

なります。



一方、胃酸の分泌が高まることでも鉄分は吸収されやすいことが知られており

柑橘類や梅干、酢の物などに含まれるクエン酸や酢酸は胃酸の分泌を高める

ことによって鉄が吸収されやすくなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿