もやしにはビタミンCなどの栄養分が豊富ですが、なぜ日光を求めて少しでも伸びなければいけない時にそのような成分を作るのでしょうか?
「植物におけるビタミンCの生理的機能、生合成・代謝経路についてはほとんど解っていない。
植物におけるビタミンCの生理機能(細胞分裂・成長・環境ストレス応答性の解析)などを明らかにする。」(研究の目標の一つ)(広島大学)抜粋
http://home.hiroshima-u.ac.jp/enzyme/kenkyu.html
なぜ日光を求めて少しでも伸びなければいけない時にそのような成分を作るのでしょうか? →細胞分裂・成長・環境ストレスに対応するために必要だからではないですか。
ビタミンCは活性酸素除去効果があるといいますが、もやしの成長の時は細胞分裂、成長が盛んであり活性酸素ができやすいし、また紫外線に備えると意味でも活性酸素対策が必要だと思う。多分そのようなことだと思いますが、研究はされていない様です。これからです。
植物がなぜビタミンCを合成するかということの理由(生理的機能)は、詳しくは分かっていないようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿